Dirección Estratégica de los Recursos Humanos

CONOCIMIENTO PREVIO. ÁREA 7.1. LA DIRECCIÓN Y LA GESTIÓN DE LOS RECURSOS HUMANOS DEL HOTEL

1. La Dirección de Recursos Humanos de la empresa Hotelera.
1.1. Introducción a los RRHH en el sector hotelero
1.2. Cultura organizacional
1.3. Clima organizacional
1.4. Las relaciones humanas en los hoteles
1.5. La Industria Hotelera
1.6. Análisis del Comportamiento laboral
1.7. Principios de Modificación de Conducta

2. Planificación y Gestión de los Recursos Humanos
2.1. La gestión de los RRHH basada en competencias
2.2. Planificación de los RRHH
2.3. Análisis y diseño de los Puestos de trabajo
2.4. Gestión del desempeño
2.5. Calidad y RRHH

3. Políticas de Dirección de los Recursos Humanos
3.1. Evaluación del Personal
3.2. Formación del Personal
3.3. Promoción Interna
3.4. Motivación del Personal
3.5. Estilos de Liderazgo

4. Administración del Personal
4.1. El centro de Trabajo
4.2. Contratación
4.3. Alta del Trabajador / Seguridad Social
4.4. La inversión en RRHH
4.5. Obligaciones derivadas del pago del salario
4.6. Sistemas retributivos
4.7. Flexibilidad en la gestión de RRHH

5. La comunicación en el Hotel
5.1. El proceso, los elementos y tipos de Comunicación
5.2. Habilidades sociales y técnicas asertivas
5.3. La Comunicación en los hoteles
5.4. Reuniones de trabajo

6. Técnicas de Negociación
6.1. El proceso de la negociación
6.2. Factores que influyen en la negociación
6.3. Posibles terceros en la negociación
6.4. Estrategias de negociación
6.5. Negociación Colectiva
 

7. Otras habilidades personales y de interacción
7.1. Coaching
7.2. El arte de entrevistar
7.3. Hablar en público


CONOCIMIENTO SUPERIOR. ÁREA 7.2. HERRAMIENTAS DE APOYO A LA DIRECCIÓN

1. El liderazgo y la gestión del trabajo en equipo en el hotel
1.1. El Liderazgo y su importancia en la gestión hotelera
1.2. El cambio cultural hacia el trabajo en equipo dentro del hotel
1.3. De las estructuras Verticales a las estructuras Circulares
1.4. El trabajo en equipo en la gestión hotelera

2. La motivación de los colaboradores
2.1. La motivación del personal del hotel
2.2. Las distintas formas de motivación del personal del hotel
2.3. El clima laboral y la motivación

3. La gestión de la productividad del hotel
3.1. La evaluación del rendimiento del personal
3.2. La productividad en el sector hotelero
3.3. Estructura del hotel para aplicar el análisis de la productividad del hotel
3.4. Cómo medir la productividad de un hotel
3.5. La subcontratación

4. Políticas retributivas en el Sector Hotelero
4.1. Introducción del panorama actual
4.2. Conceptos retributivos según el entorno legal
4.3. La retribución como factor estratégico en el Sector Hotelero

5. Otras habilidades directivas en la gestión hotelera
5.1. Dirección de reuniones en el a gestión de un hotel
5.2. La toma de decisiones en la gestión hotelera
5.3. La gestión del tiempo
5.4. La gestión de conflictos en una empresa hotelera
5.5. Cómo delegar de forma profesional.
5.6. Conciliación familiar y laboral.